餃子狂やーまんの手作り餃子冒険譚

餃子狂やーまんが自分の餃子を追い求める手作り餃子ブログ。研究のための食べ歩きレポなども。餃子は人生。

やーまん餃子備忘録〜餃子の頂を目指すもの〜

高山餃子備忘録1/11 〜バラ肉餃子は魅惑の味編〜 ・ハンドブレンダー購入で、肉自体も家でひき肉にできるようになったので、どの肉の種類が一番餃子似合うのか検証 →後でムービーあげますが、衝撃。バラ肉って本当に油でしかないのね。しばらく肉探しの旅が…

やーまん餃子備忘録〜餃子の頂を目指す者〜

高山餃子備忘録1/7 〜少し生き急いだかもしれない〜 前回、あまりにいい感じだったので、これでオイスター入れたらもう完璧!?と、慢心 →いれたはいいものの、思っていた味わいにならなかった ・パリパリ皮を目指していたが、中々薄いだけで、パリパリの物…

やーまん餃子備忘録〜餃子の頂を目指す旅〜

餃子備忘録1/3 〜あけましておめで餃子〜 ・元旦、生姜切れより無念に終わった餃子始めが本日果たせた →至福の極みである ・今日から豚脂ver、牛脂verそれぞれに醤油と塩こうじさん投入 →やはり、人間が編み出した素晴らしい調味料様にはかなわない。良い味…

やーまん餃子備忘録⑨〜餃子の頂を目指すもの〜

餃子備忘録12/29 〜一歩一歩焦らず進む餃子道〜 ・前回の2種類餃子をさらに個性を出すため、生姜、にんにく、山椒でそれぞれ個性出し →豚ラード餃子は生姜と山椒、牛ラード餃子はにんにくと生姜 ・牛ラードの方は、もう少しにんにくを利かせた方がいい ・牛…

やーまん餃子備忘録⑧〜餃子の頂を目指す旅〜

12/25餃子備忘録 〜二面性を現した餃子さん〜 ・今日は豚ラードverと牛ラードver2種類作ってみた。 →それぞれ、あっさり、こってりで二面性の方向性が見えた ・味付けはさらにあっさりと塩とごま油のみ ・にんにく入れず、生姜も少なめに →生姜はやはりもう…

やーまん餃子備忘録⑦〜餃子の頂を目指すもの〜

餃子備忘録 〜ゼロから踏み出す餃子の道〜 ・前回の成功皮を使って、今回は餡を1からスタート ・塩、胡椒、ごま油のみで味付け。本当ゼロからスタート。 →びっくりするほど美味しい。味が塩だけなのにしっかりと味わいがある。野菜や肉の旨味を舐め腐ってい…

【1年の振り返り】を大東めぐみさん式でやってみた

こんばんは。やーまんです。 ブログ、カッコつけようと思わなくなったら随分楽になりました。 とにかくインプットしたものをアウトプットさせていただく場、面白いものを、これよくね?って広める場にすればいいんですよねきっと。え?ちが?笑 さて、今日は…

1年の目標を立てる前にすべき事〜大東めぐみさんのvoicyから学ぶ〜

こんばんは!やーまんです! 今日は新年一発目ということで、今年の目標的なものを高らかに宣言しようと思ったのですが、 最近ハマってるvoicyの大東めぐみさんのめぐラジオでとっても有益なお話してたので、紹介しつつ、参考にして去年1年の振り返りをしよ…

新年ということで、改名します

あけましておめでとうございます! MONIです。 正確にはMONIでした。 新年ということで、ツイッターの方をやーまんと改めたので、 ブログの方でも「やーまん」にしたいとおもいます! (機械オンチすぎて改名の仕方がわからない…PCでしか変更できないのですか…

MONIの餃子備忘録⑥〜餃子の頂を目指すもの〜

高山餃子備忘録12/19 【皮編】 ・前回、迷いのある餃子を作ったことにより、一度全てを見直すべく、今日は皮作りにフォーカスして作業 ・今日は、皮1枚5グラム、真ん中を厚めにし、縁をめちゃ薄く作成。 →いつもは正直、適当にちぎって皮を伸ばして作ってた…

MONIの餃子備忘録⑤〜餃子の頂を目指す者〜

餃子備忘録12/17 〜緊張が生んだ悲劇の餃子〜 ・人様にお出しするということで、見栄を張って北海道小麦100%を使ったことで、モチモチになりすぎた。やはり薄力粉じゃないと粘りが出てダメ。 ・野菜の粗みじん切りは成功。歯応えも楽しみたいという高山餃子…

MONIの餃子備忘録④〜餃子の頂を目指すもの〜

餃子備忘録 ・豚だけでやってたのを牛豚合挽きに→なんだかすごい別物感。でも、他の分量変えすぎて純粋な牛肉の影響わからず。今度分量をまったく同じにし、作成してみる。・生姜2倍量→多すぎて雑味に感じる・牡蠣→牡蠣牡蠣しい。牡蠣餃子として出すならあ…

MONIの餃子備忘録③〜餃子会の頂を目指して〜

〜遠く厳しい餃子の道編〜 ・小籠包ばりのジューシー餃子を目指して、鶏と豚のプルプルを倍量に→焼き加減にもよるけど、たしかにジューシーだけど、その分具のボリューム感がなくなり、食べ応えがなくなった。これは皮を厚くしても無駄だと思う・ママがテレ…

MONIの餃子備忘録②〜手作り餃子の頂を目指して〜

とうとう見つけた神配分 ・肉とキャベツは3:2が高山好みと確信・ぷるぷる多い方がやはりジューシー・ぷるぷる多くいれたので、もしかすると片栗粉いらなかったかもしれない。次回調整・個人的には少し味が濃く感じるけど、全体のバランスは良き→卵をもう一つ…

餃子の頂を目指して〜手作り餃子備忘録①

いつも目分量で味付けしてるのを今日から味の安定化のため、全部はかることにしましたーなんとなくでいれる量決めたけど、味全然足りない…これを軸に改善できるようにしたい。オススメの隠し味、肉と野菜の配分、皮の配合あったらぜひ情報待ってます!! 11/…