やーまん餃子備忘録⑦〜餃子の頂を目指すもの〜
餃子備忘録
〜ゼロから踏み出す餃子の道〜 ・前回の成功皮を使って、今回は餡を1からスタート
・塩、胡椒、ごま油のみで味付け。本当ゼロからスタート。
→びっくりするほど美味しい。味が塩だけなのにしっかりと味わいがある。野菜や肉の旨味を舐め腐っていたことを反省
・ごま油がかなり多く感じた
→いつも入れすぎだったかもしれない。味がシンプルなので、邪魔しているものがわかりやすい。
・ニンニクもなんなら邪魔に感じる。
・かなせんせーのラードのおかげか、いつもと違うジューシー感もあり。様子をみて調節したい。ありがとう。本当に。
・今回はキャベツ、白菜を半々でいれ、さらに白菜細みじん➕キャベツ粗みじん、キャベツ細みじん➕白菜粗みじんの2バージョン作成。
→白菜細みじん➕キャベツ粗みじんのコンビが食べ応え、歯応え共によかったように感じる。とりあえずこれでいく。
・塩のみな味付けからスタートしようとしていたのに、うっかり胡椒とごま油を入れてしまったので、次回は気をつけたい。
・素材の味を最大限生かす餃子を作りたい
→塩からスタートし、少しづつ調味料を加えていくことにする
・これまで私は自信のなさから、とにかく調味料を入れてきた。それが味を壊すことにつながることに気づいていなかった。近道などない。とにかくやりきるしかない。
・調味料も大事だが、餡の練り方、調味料を入れる順番に鍵がある。
豚ひき肉130g
豚ラード20g←NEW
キャベツ80g
白菜80g
ニラ30g
長ネギ20g
水戻ししいたけ2個
ニンニク1かけ
生姜10g
調味料
塩 小さじ1
酒 大さじ1
胡椒少々
ごま油小さじ2