やーまん餃子備忘録〜餃子の頂を目指す者〜
高山餃子備忘録1/7
〜少し生き急いだかもしれない〜
前回、あまりにいい感じだったので、これでオイスター入れたらもう完璧!?と、慢心
→いれたはいいものの、思っていた味わいにならなかった
・パリパリ皮を目指していたが、中々薄いだけで、パリパリの物にならない
→やはり強力粉も入れた方がいい気がする。以前作った水陸両用皮が美味しかった記憶があるので、もう一度皮を検討したい
・豚ラードver、牛ラードverの皮を少し変えたつもりだったが、もう少し変化をつけたい
→味は結構違いがあるが、もう少し差別化した方が個性が出るかなと思う
・オイスター入れとけばなんでも美味しいと思ってたが、そんなことはない
→溜まり醤油、魚醤等、調味料から見直していきたい
・人に美味しいと言って
もらえることは本当に嬉しい。頑張る。
・キャベツ、白菜を水切りしてないのだが、野菜の量を増やして水切りしてみてもいいかもしれない
材料
【豚脂ver】
豚肉100g
豚脂20g
キャベツ80g
白菜80g
ニラ40g
水戻しシイタケ1個
生姜10g
ニンニク1かけ
●調味料
塩小さじ1
酒大さじ2
醤油小さじ1
鳥のプルプル30ml
シイタケ汁大さじ2
鳥だし小さじ半1
昆布だし小さじ半1
ごま油おおさ2
★焼き餃子皮
薄力粉100%
お湯
塩
ごま油
☆水餃子皮
強力粉:小麦粉 3:2
水
塩
ごま油
【牛脂ver】
豚肉100g
牛脂20g
キャベツ80g
白菜80g
ニラ40g
水戻しシイタケ1個
生姜7g
ニンニク一欠片
●調味料
塩小さじ1
酒大さじ2
塩こうじ小さじ1
鳥のプルプル30ml
シイタケ汁大さじ2
鳥だし小さじ半1
昆布だし小さじ半1
ごま油大さじ2
☆皮
薄力粉 185g
水105ca
塩少々
ごま油適量
そろそろねぎ脂を手作りする時が来た気がする。
でも、まだまだ吟味しなければならないことが多すぎる。
その前にフードプロセッサーで野菜を安定させたい。
そしてキッチンが狭くてイライラする
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