やーまん餃子備忘録⑧〜餃子の頂を目指す旅〜
12/25餃子備忘録
〜二面性を現した餃子さん〜
・今日は豚ラードverと牛ラードver2種類作ってみた。
→それぞれ、あっさり、こってりで二面性の方向性が見えた
・味付けはさらにあっさりと塩とごま油のみ
・にんにく入れず、生姜も少なめに
→生姜はやはりもう少し強い方がすき。ニンニクはいれるやつ、いれないやつ2種類つくろうと思う
・前回の粗みじんキャベツ➕細みじん白菜を今回も採用
→蒸す時間が長すぎたのか、食感がうすい。蒸す時間の調節か、どっちも粗くするか考えよう
・塩のみだと、味わいの違いがわかりやすい
・ニラが足りない感じ。もう少し入れようと思う
→山椒、ニンニク、その他調味料を少しずつ調節したい
も
・個人的に野菜がもう少し多い方がすきなので、調節したい
豚ひき肉100g
白菜60g
キャベツ60g
ニラ30g
長ネギ30g
生姜5g
水戻ししいたけ2個
牛ラード(豚ラード)10g
調味料
塩小さじ1
酒大さじ1
しいたけ汁40ml
ごま油小さじ1
あっさり餃子とこってり餃子2種類作りたい。決まった。
じっくり研究する。でもなるべく早く。
問題は、粗挽き豚肉を売ってる店がない。
明日ヨーカドーまで探しに行こうと思う。
クリスマスも餃子を食べれて平和っていいらとしみじみ。
かならずや、自分の餃子を作りたい。
次回から少しずつ調味料を増やしつつ変えて行きたい。