MONIの餃子備忘録②〜手作り餃子の頂を目指して〜
とうとう見つけた神配分
・肉とキャベツは3:2が高山好みと確信
・ぷるぷる多い方がやはりジューシー
・ぷるぷる多くいれたので、もしかすると片栗粉いらなかったかもしれない。次回調整
・個人的には少し味が濃く感じるけど、全体のバランスは良き
→卵をもう一つ入れて調整?
・肉と調味料を最初に練りこんで1時間休ませてから、野菜と合わせて2時間寝かす
→本当は一晩漬けると最高らしいので、次回人に振る舞うときはやりたい
焼き餃子の皮は薄力粉強力粉7:3が作りやすいしやりやすい
・皮作りの時に胡麻油じゃなくて米油にしたのも良い気がする
・レンコン入りも結構すきなので、もう少し味に安定感が出たら取り入れる
・ぷるぷると調味料をあらかじめ全部混ぜて、冷やしておいたのも良かったと思う ・皮作りが少しづつ上手くなってきててうれしい
豚ひき肉
キャベツ
ニラ
ネギ
水戻しシイタケ
生姜
にんにく
牡蠣
卵
【調味料】
手羽のぷるぷる汁
豚足のぷるぷる汁
シイタケの水戻し汁
昆布だし
鳥だし
オイスターソース
しょうゆ
白だし
塩 適量
胡椒 適量
みそ
はちみつ
干し椎茸の粉
胡麻油
酒
蟹を入れるのも検討したい。
牡蠣がいいのか蟹がいいのか、両方いれたらいいのか考える。
本当は豚の脂、ラードを入れたいんだけど、国産の豚ラードの入手がかなり難しいので、豚足を煮込んだぷるぷるで代用。
もしくは豚足を骨が砕けるまで煮込んで一気にミキサーでドロドロにするのもいいかも?
いい案ある方、アドバイスお願いします!!
#手作り餃子の頂を目指す者
#手作り餃子研究会
#餃子LOVE