やーまん餃子備忘録⑨〜餃子の頂を目指すもの〜
餃子備忘録12/29
〜一歩一歩焦らず進む餃子道〜
・前回の2種類餃子をさらに個性を出すため、生姜、にんにく、山椒でそれぞれ個性出し
→豚ラード餃子は生姜と山椒、牛ラード餃子はにんにくと生姜
・牛ラードの方は、もう少しにんにくを利かせた方がいい
・牛ラードの方の肉を粗挽きひき肉とひき肉とミックスしたが、あまり粗挽き感を感じなかった。
→全部粗挽きでもいいかもしれない
・今回から鳥プルプル復活し、とろみ感は出たが、やはりジューシー感がイマイチ
→焼く時の火加減の問題な気もするので、次回頑張りたい
・強火でガンガン焼きたいが、家庭用コンロだと中途半端になる気がしている
→火加減に詳しい方にアドバイスいただきたいです
・山椒は爽やかで素敵
・出汁入れた分、塩を減らしたが味が薄かった。もう少し入れる(まだ醤油やオイスター等入れてないので、様子見る)
・今回はキャベツも白菜もどっちも粗みじん切りにしたが、やっぱり食感が変に気になる。
→白菜は細みじんがやはりバランスがいいかもしれないので、次回また試してみる
・なんかもっと脂感がほしい。ラード増しすべきなのか…?
・次回はそろそろオイスターさんを登場させたい。いや、やはり醤油が先…?
【豚ラード餃子】
豚ひき肉50g
豚ラード10g
キャベツ40g
白菜40g
水戻しシイタケ1個半
ニラ25g
長ネギ10g
生姜5g
山椒少々
《調味料》
鳥プル大さじ1と1/2
鳥だし小さじ1
昆布だし小さじ1
塩小さじ1/2
シイタケ汁大さじ1
ごま油小さじ1
【牛ラード餃子】
粗挽き豚ひき肉25g
豚ひき肉25g
牛ラード10g
キャベツ40g
白菜40g
ニラ30g
長ネギ10g
にんにく1かけ半
しょうが5g
水戻しシイタケ1個半
ごま油小さじ1
《調味料》
鳥プル大さじ1と1/2
鳥だし小さじ1
昆布だし小さじ1
塩小さじ1/2
シイタケ汁大さじ1
焼き方、水の量、皮の配分で味が随分変わる。
奥が深い。中国に行きたい。ラードを増やそうか悩む。
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